Se ha desarrollado el primer taller de cooperación transfronteriza España-Portugal de promoción de la Dieta Atlántica, en el marco del proyecto DIETAT, encabezado por la Xunta de Galicia, a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (AGACAL) e integrado por un partenariado de siete entidades de Galicia y norte de Portugal.
El taller busca dar promoción al concepto de la Dieta Atlántica y ha servido para reunir a un grupo de entidades expertas en la materia para definir estrategias de trabajo a largo plazo en el marco del Observatorio de la Dieta Atlántica. La jornada abordó el análisis de distintas oportunidades de financiación europea para impulsar las acciones derivadas del Observatorio de la Dieta Atlántica. Además, se realizó un análisis de las distintas oportunidades de financiación europea para impulsar las acciones derivadas de este posible observatorio.
Esta iniciativa, que busca promover la Dieta Atlántica y sus beneficios para la salud y el desarrollo económico sostenible en la euro región Galicia-Norte de Portugal para fomentar la creación de nuevos mercados y oportunidades de acceso al empleo, trabaja en la creación de un Observatorio de la Dieta Atlántica. Además, también contempla el establecimiento de un sello de calidad en el que estén incluidos sus productos, así como la promoción de hábitos saludables o el turismo gastronómico y cultural.
DIETAT (Observatorio de la Dieta Atlántica I+D+I: impulso de hábitos de vida saludables y el desarrollo de la bioeconomía transfronteriza; mejora inclusiva de territorios rurales) es un proyecto presentado en la 4ª convocatoria del Programa de Cooperación Transfronteriza Interreg VI-A España-Portugal 2021-2027 (POCTEP) que está ahora en fase de evaluación por parte del programa. La propuesta de proyecto tiene como objetivo promover la Dieta Atlántica y sus beneficios para la salud y el desarrollo económico sostenible en la eurorregión Galicia-Norte de Portugal, en línea con la creación de nuevos mercados y oportunidades de acceso al empleo.
Para ello, DIETAT aborda diversas líneas de acción, como la creación del Observatorio de la Dieta Atlántica I+D+I, el establecimiento de un sello de calidad para los productos que la integran y la promoción de hábitos saludables, el turismo gastronómico y cultural.
El proyecto DIETAT está liderado por la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (AGACAL), y participan como beneficiarios la Universidad de Santiago de Compostela (USC), la Fundación Finnova y la Confederación de Empresarios de Galicia (CEG) por la parte española, y la Comunidade Intermunicipal de Alto Minho, Associação Empresarial de Portugal (AEP), Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC) y la Universidade de Tras-os-Montes por Portugal.
Además, colaboran como socios sin financiación la Agencia de Turismo de Galicia, la Fundación Instituto de Investigación Sanitaria de Santiago de Compostela (IDIS), la Universidad de Vigo, la Fundación Dieta Atlántica, la Dirección General de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnológica de la Xunta de Galicia y el Servicio Gallego de Salud (SERGAS).