La Comisión Europea ha puesto en marcha un panel de empresas sobre un “Sistema alimentario sostenible: creación de un marco de la UE”, con el interés de conocer la opinión de las pequeñas y medianas empresas sobre esta iniciativa política.
La Confederación de Empresarios de Galicia, como miembro de la Enterprise Europe Network -EEN, colabora en la recopilación de las opiniones de las empresas, que no se centra en sectores específicos, sino que se dirige a las pymes que ya tienen o piensan tener prácticas transfronterizas, como, por ejemplo, socios comerciales, un establecimiento/lugar de trabajo o contactos con autoridades o tribunales de otro Estado miembro.
En el contexto del Pacto Verde Europeo, la Comisión Europea adoptó la Estrategia «de la Granja a la Mesa» (F2F), cuyo objetivo es apoyar la transición hacia un sistema alimentario sostenible, en la que se anunciaba una iniciativa dirigida a establecer un marco para unos sistemas alimentarios sostenibles (FSFS) que la Comisión Europea presentará en 2023.
El FSFS será una ley marco horizontal cuyo objeto será facilitar la transición hacia la sostenibilidad y garantizar que los alimentos comercializados en el mercado de la Unión Europea (UE) sean cada vez más sostenibles. Establecerá definiciones, principios generales y objetivos y sentará las bases de los requisitos y responsabilidades que habrán de determinarse para todos los agentes participantes en el sistema alimentario de la UE. Asimismo, incluirá disposiciones sobre un marco para el etiquetado de sostenibilidad de los alimentos y sobre la contratación pública sostenible de alimentos.
• Enlace cuestionario: https://ec.europa.eu/eusurvey/runner/SMEpanel-AS
Hasta el 27 de octubre de 2022